张家口信息网

首页 > 最新信息 / 正文

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

网络整理 2019-06-24 最新信息
没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

——没想到蒙古帝国竟然有很多人是基督教信徒

你认为成吉思汗时期的大蒙古帝国有着什么信仰呢?我猜你要么回答萨满教中的“长生天”,要么回答藏传佛教。这些不过是我们对于北方草原民族的刻板印象,实际上在蒙古刚刚成型的11、12世纪,很多北方的蒙古部落都信仰着基督教,就比如当时很有名的:克烈部、乃蛮部、汪古部。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

蒙古族

也肯定有很多人会认为,阿拉伯人创立的伊斯兰教才更适合这些游牧民族,而基督教应该更适合于固定居住的城市居民。但实际上恰恰相反,伊斯兰教的创立就是因为阿拉伯地区的商业兴起,并且如果详细了解就会发现,伊斯兰教对于商业规则有着详细的描述和约束。所以最早的伊斯兰教区域,几乎都是商业城邦并非草原上的游牧族群。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

美剧《圣经的故事》

蒙古的大多数人直到现在也未能接受伊斯兰教,但在一千年前蒙古的克烈部、乃蛮部却接受了基督教。可以想象一下,孛儿只斤·铁木真(成吉思汗)创业初期跑到克烈部寻求帮助的时候,认克烈部的王汗为“父汗”(就像是认干爹)的时候很可能就是跪拜在大十字架下进行的。

——为什么基督教会传到蒙古

随着回鹘西迁,草原上传来了一种叫做“聂斯脱里派”的基督教派,这是一种我们不太熟悉的基督教派,又称作“叙利亚教派”。这种教派特别之处在于,不认为耶稣是上帝的化身,否认了“三位一体”的理论,并且与游牧民族的“长生天”信仰进行了不错的适应,迅速在草原西部扎下根来。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

聂斯托利派将耶稣分为人和神的两个阶段

由一名叫做“聂斯托利”的叙利亚人大约在430年前后,担任君士坦丁堡主教时期创立。认为耶稣的神性与人性分开。不过在随后的教会会议上,他的主张被认定为异端并且开除了教籍,后来他便流窜到了阿拉伯及埃及等地,被流放到非洲的聂斯托利最终客死埃及。

“聂斯脱里派”被判为异端,追随者们也备受迫害,开始向东逃离。整个“聂斯脱里派”在与基督教正统派代表的罗马帝国产生矛盾后便开始寻求萨珊波斯帝国的支持。波斯帝国虽然并不信奉基督教,但由于和罗马帝国是敌对状态,出于政治需要便开始庇护这些“聂斯脱里派”的信徒。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

收藏 44140萨珊王朝(波斯)军人

在波斯国王的的宽待和保护下逐渐壮大,到了公元4-5世纪时已经在中亚取得了不小的影响力,很多城市都可以看到这个教派的身影。不断地向东发展的过程中,不断地吸收融入当地的特色。

波斯帝国随后被阿拉伯人击败后,“聂斯脱里派”教派总部的保护人也消失了。虽然一开始并没有受到很大的打击,甚至一些宗教礼仪和规则制度都被早期的穆斯林所借鉴。但阿拉伯地区统治者的频繁变更,宗教政策也是起伏变化,不能像波斯帝国时期时那般的被保护,所以“聂斯脱里派”决定放弃城市的教区,转而向东方的草原牧区发展。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

古丝绸之路,相对传统的丝绸之路北部还有一条草原丝绸之路

随即一大批说着波斯语和粟特语的教士,就从原来的波斯地区向东,进入了突厥语占优势的草原地带。当时的传教很可能是沿着“草原丝绸之路”,所以影响了很多突厥部落,伴随贸易商路发展到蒙古高原,也影响了蒙古诸多部落。

这个教派还曾经传到了中国。

——“景教”曾经风靡一时的基督教派

唐太宗年间,一位名叫阿罗本的叙利亚人从波斯到达中国长安,并且开始译经传教。他也是第一个到中国传教的基督教聂斯托利派教士。当时的宰相房玄龄曾经主持接待工作,唐太宗李世民诏称“波斯僧阿罗本,远将经教来献上京”,并命令在长安城中义宁坊建寺一所,度僧二十一人,许其传教。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

房玄龄接待阿罗本一行人(图绘)

随后开始向全国流传,各城也开始建寺称为“十字寺”“大秦寺”,信奉者多为来华的西人,也有中华土著。并且将《圣经》翻译为《序听迷诗所经》、《一神论》等。福建的泉州是传教的南传中心。到了唐高宗时期封其为 “镇国大法主”。

基督教的汉译名称为景教,一说是取于基督谐音。二说景像征光明。辉煌时期,寺庙上百座、教徒在唐朝近20万人。他们借鉴了本土佛教,使景教更接地气,让唐朝子民更加容易接受。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

大秦景教流行中国碑,上部可以看到祥云环绕着中国莲花托起了基督教的十字架

公元781年立“大秦景教流行中国碑”,碑上刻的1780个汉字,另有数行叙利亚文字,记述了景教在唐朝的传播情况;景教的教义、教规;对唐朝的颂歌以及景教传教士的名字等。从这块石碑中就可以看到,景教在中原地区的汉化程度。祥云环绕着中国莲花托起了基督教的十字架,碑文中的记载大量引用佛教用语,这显然受到了中国道儒两家文化的影响。西方的基督教在东方这片土地上开始风靡一时,北方草原和中原地区都生长出了信仰的果实。

由于景教在中原地区的发展很大程度上依靠着佛教,到了公元845年迎来了中国历史上著名的“三武一宗”灭佛事件的其中之一的唐武宗毁佛事件。景教受到波及,二千余教士被驱逐。该教遂绝迹中原,但在辽、蒙等周边政权中仍自然存在。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

历史上的灭佛多半因为劳动力和税收问题

元入主中原,该教曾回流,与天主教方济会合称也里可温教,也称十字教。后逐渐失传。马可•波罗游记对此曾有记载。

——景教在蒙古的发展,原来蒙古帝国有这么多“基督徒”

话说回蒙古,从《多桑蒙古史》、拉施特《史集》和格鲁塞的《草原帝国》等书中了解到。在9至10世纪,蒙古的西部就有很多部落信仰景教,景教(基督教的聂斯托利派)在元朝的历史记载中被音译为也里可温教,意思就是福分人,或有缘人,或即“奉福音者”。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

聂斯托利派在东亚和南亚也有巨大的发展

景教在蒙古各部落传播非常广泛,全部或大部皈依景教的部落有克烈部、乃蛮部、篾儿乞部等等。严格说来,这几个部落都是突厥、回鹘或者鞑靼混合的民族,并不是纯粹的(蒙兀韦室)蒙古人。

这里最有名的当属克烈部的首领“脱斡邻勒”——王汗,只要看过《射雕英雄传》的朋友们都应该知道这个人,先是和铁木真结盟、后来又反目成仇。在欧洲中世纪传说中的东方基督徒国王约翰长老,原型之一就有他(另一原型是建立西辽帝国的契丹贵族耶律大石)。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

《军旅·行旅》 孙立新

铁木真的老爹孛儿只斤·也速该曾经帮助过这位王汗夺取汗位,王汗的父亲叫做:马尔忽思。这个名字无论是蒙古语还是突厥语中都没有,实际上这是由基督徒的教名“马克”翻译而来。当时的克烈部的贵族,可能都有属于自己的教名。

另外,当时同为鞑靼人的篾儿乞部也信奉“景教”,由于铁木真的妻子曾被篾儿乞部掳走,所以铁木真的长子术赤很可能就是篾儿乞景教徒的后代。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

剧照——忽必烈

另一位著名的蒙古“景教”信徒是拖雷的王妃唆鲁禾帖尼。她是蒙哥、忽必烈、旭烈兀三兄弟的母亲,出身于克烈部的她从小信奉“景教”,她机智果断,是促使汗位由窝阔台系转移到拖雷系的关键人物, 是蒙古宫廷斗争的胜利者。受母亲的影响,蒙哥汗对景教徒非常青睐,他挑选的宰相孛鲁合也是景教教徒。

——蒙古西征被誉为东方十字军

蒙古草原上的各个部落被孛儿只斤·铁木真统一之后,克烈部、乃蛮部这些信仰“基督教”的部落也融入其中扮演着重要角色,这部分“基督徒”们也成为历次西征的重要力量。随着蒙哥登上汗位,派遣弟弟旭烈兀西征西亚诸国,便开始了蒙古的第三次也是最后一次西征。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

蒙古历史上的三次西征

12至17世纪,在欧洲流传着祭司王约翰(Prester John)的传说,内容是传闻在东方充满着穆斯林和异教徒的地方,存在着一名基督教主统治的神秘国度,他被称作为“长老约翰”。这个虚构的故事还被马可波罗在游记中提到。

旭烈兀出征波斯和阿拉伯的十五万大军中,来自基督教附属国的部队就有好几万人,附庸的海屯亲率两万亚美尼亚铁甲骑兵打头阵,这看起来就像是一支蒙古的十字军。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

到15世纪 欧洲人还觉得东方由约翰长老统治

并且旭烈兀帐下的悍将怯的不花也是基督徒。虽然旭烈兀本人信奉萨满教,但他的王妃脱古思可敦却是一名克烈部的基督徒。脱古思可敦精明干练,蒙哥汗对她十分赏识,多次嘱咐旭烈兀遇到大事一定要和她商量,脱古思可敦对旭烈兀的宗教政策有举足轻重的影响。

就这样,来自蒙古帝国黄金家族的旭烈兀被伊斯兰世界广大的基督教徒视为救世主,他的西征大军被看作是来自东方的十字军。13世纪时旭烈兀后被册封为伊儿汗。他的国家甚至一度与东罗马帝国和东欧洲等基督教国家结为同盟。早期的伊尔汗国,也尊奉聂斯托利派为国教。

——景教的后来,历史变迁

虽然在唐朝经历了“三武灭佛”事件之后,佛教受到了影响,景教在东亚地区发展受到波及。但在大量胡人商贩的流动下,并没有完全没落。但唐末期,藩镇割据,唐中央和节度使之间的矛盾升级最终引发了黄巢暴民起义,这时的景教才开始衰败。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

黄巢起义

直到铁木真将蒙古统一之后,带来了很多色目人,他们中有许多是信奉聂斯托利派的贵族和士兵,也正是他们在东亚推动了该教派的第二次兴盛。但当时,他们面临着佛教、犹太教、天主教、伊斯兰教和传统的儒教影响,发展的并不顺利。

没想到吧,成吉思汗的蒙古帝国中竟然有很多人是基督教信徒

元朝时期的聂斯托利派石碑

经过这最后一次短暂的发展,明朝时期的景教(聂斯托利派)在强烈的政治打击下,在东亚大陆上基本消失。之后当西欧人从海路再次来到东亚传播基督教时,已经是天主教的利玛窦这一行人了。但这时明朝内地已经很难再见到景教的信徒了。

再后来,蒙古帝国的势力范围内也兴起了改信伊斯兰的运动,景教教众再次损失惨重。后来只能沦落为一个不起眼的小教派存在于乱世之中。不过一直到今天为止,聂斯托利派依然在伊拉克、中亚和印度等地存在。通过与罗马教廷的和解,这一分支已经不再被视为异端。他们还发展到了香港,在那里建立了最东方的一个教区。

本文作者:一伸手就是风口浪尖(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6705749983217320460/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:基督教   成吉思汗   蒙古   蒙古族   唐太宗   丝绸之路   伊斯兰教   耶稣   阿罗本   佛教   唐朝   房玄龄   中国历史   叙利亚   圣经   埃及   长安   萨满教   唐武宗   政治   我在宫里

搜索
网站分类
标签列表