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离开三孔,我去了一个隐没在村里的古迹——少昊陵

网络整理 2019-05-15 最新信息

实话实说,三孔除了孔林,其他地方并没有想象中好,人多的地方总让我觉得想逃离。

离开三孔,我去了一个隐没在村里的古迹——少昊陵

孔庙到孔林的路上有颜回之庙,庭院杂草丛生,较之孔府孔庙游人稀少。

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我们喜欢名扬后世,享有尊位的人,不那么待见仅仅是修身养性独善其身的人,所以千百年来人们尊崇孔子,奉为万世师表。

虽然孔子极其称赞颜回,“箪食瓢饮,在陋巷”至今为人传颂,可由于颜回没有在人间建立任何功绩所以很少有人去学习颜回。

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孔子不仅做过大官还影响中国2000年至今不衰。

这么看来,如果你有一个主张,即便得到许多人的人的称赞,如果不能在世间成就看得见的“功业”人们永远都不会买账,给你几句赞美之词是可以的,但照着你做那是万万不能的。

宏伟的建筑终有一天会倒塌,伟大的思想却会一直传承,我对那些建筑没有兴趣,华丽的檐廊精美的雕刻还不如孔林里的一堆黄土。

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离开孔林时我看到门票上还有许多小景点,其中就有——少昊陵。

古时三皇五帝之一,传说至今早已虚无缥缈,但这就像是一种无形的力量——类似于宗教信仰的一种力量——维系着所有中国人的精神世界。

陵墓在一个村子里,顺一条普通的水泥路步行,路尽头是一个小型人工湖,湖的两边各有一座石碑,这两座碑大概是曲阜最大的两座碑。

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每座碑由一只巨大的赑屃驮着,碑上没有字,碑系1991年修复,碑上留有一道道裂痕,极有历史沧桑感。

据考这里曾是宋代规模宏大的景灵宫,如今只剩些许地上石质遗迹。

继续走,出现矗立道路两旁的古树,类似孔庙里的古柏。

路的尽头有一座牌坊,牌坊后面就是少昊陵。

离开三孔,我去了一个隐没在村里的古迹——少昊陵

我去的有点早,还没开门,门被一把极普通的锁锁着,和从前农村普通人家破破烂烂的门差不多。

我绕围墙一圈,看到里面古树参天,有几间不大的房子,最东边是少昊陵。

我坐在门前发呆,等着工作人员来开门,当时我都不确定会有人来开门。

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四周很安静,只有几个早起种地的人从门前经过,各种鸟儿的叫声,虫子的鸣叫此起彼伏。

两个工作人员开着一辆小车来开了门,其中一人搬了把椅子坐在门口,查票。

她们穿着景区制服,与这个景点的现状对比总觉得有些别扭。

因为这地方像是没有人管理,就像一个乡村野店里里面的工作人员穿着五星级酒店的制服一样。

里面有历朝历代的石碑,简单破败的厢房,与孔庙一样的古树和号称“中国金字塔”的少昊陵。

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这个“金字塔”的名字有些言过其实,有一种“不服”真正金字塔的嫌疑,只不过是形状有那么一点类似,没必要硬往金字塔上靠。

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少昊陵不宏伟,我认为它的象征意义远远大于其真实意义,这些实际上早已无法考证的华夏始祖,不知不觉间影响了所有中国人。

在静谧的陵园内,我在古树下的地上坐了很久,直到我离开没有进来第二个游人。

本文作者:活到125(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6690762148991205896/

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Tags:孔庙   颜回   孔子   埃及金字塔   建筑   历史   曲阜   农村   宋朝   三皇五帝

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