张家口信息网

首页 > 最新信息 / 正文

四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源(基督教)

网络整理 2022-05-20 最新信息

1、故事首先从雅当和夏娃开始说起,两人的后代中有一个会造船的叫诺亚。再往后有一个人叫亚伯拉罕,他生活在哪里呢?亚当和夏娃的后代主要分布在地中海东边这一片土地上。亚伯拉罕的部落就生活在这里的乌尔Ur,后来他去了哈兰Haran。突然有一天,上帝出现并对他说:“亚伯拉罕,离开此地,远方有一片我应允你的土地,在那里你将建立一个伟大的国度。”经过一番跋涉,亚伯拉罕最终来到靠海的这片地方,叫做迦南Canan。同时,上帝和亚伯拉罕立下契约说:“你和你的后代子孙都要遵守契约,信我的话,按照我说的方式去生活,我会给你一个伟大的国度。”此后,亚伯拉罕就一直在迦南生活。

亚伯拉罕有一个孙子叫雅格,有一天在回乡的路上,雅格遇到了一个男人,这个男人其实是一个天使,也有可能是上帝,对这个男人的解读是有分歧的。两人一见面就开始摔跤,从晚上一直摔到天明,终于停了下来。天使让雅格取另外一个名字叫做Israel,以色列。以色列共娶了四个妻妾,生下12个孩子,这个群体的人叫做Israelites,以色列人。

以色列有一个儿子叫约瑟,因为极受父母宠爱,所以被兄弟们嫉妒。最终约瑟被兄弟们欺骗,当作奴隶被卖到了埃及。父亲以色列并不知道儿子被卖的事情,他一直以为约瑟死了。但是在埃及,经过不懈的努力和机遇,约瑟通过自己特殊的解梦能力,帮助当时的埃及法老解梦,最后荣升成为维齐尔,这是埃及的二把手,相当于宰相。后来迦南发生了大饥荒,以色列带着族人到埃及避难。约瑟认出了兄弟们,但他不计前嫌,借着自己二把手的地位接待族人,得以和父亲重聚,法老也很欢迎宰相的亲戚们,并把高沈Goshen这块地方分给了以色列,代代相传下去。

以色列人口的数量越来越多,后来的法老担心以色列人反客为主,万一抢占了埃及人的领土怎么办?于是下令奴役以色列人,接下来就是以色列人长达400多年的奴隶时期。转折点出现在公元前1250年,以色列的后代中,有个人叫摩西,一天因为一个事故,他杀了个埃及人,然后便开始逃亡。逃到半路,突然上帝以燃烧树丛的方式现身和摩西对话。他鼓励摩西回埃及,把以色列人救出来。“按照我说的去做,我会保佑你,你去就是了。”

摩西回到埃及,救出了以色列人。他带着子民逃离时,被埃及人追赶,来到红海边,发现无路可退,情急之中摩西举起权杖,用神力将红海劈开,让以色列人在海床上过海。过了海后,摩西再次举起权杖,海水落下,埃及人只能看着波涛汹涌的海水望洋兴叹。带领以色列人回到迦南后,摩西来到西奈山,在这里他和上帝谈话,上帝颁布了十诫和律法,摩西把十诫刻在石板上。这些律法,就是上帝和以色列人订的永久契约。这种契约是犹太教信仰体系的根基,以色列人认为他们是和神有过约定的民族,是被上帝选中的子民。这段简化历史总结了亚布拉罕后代的发源,以色列这名字是怎么来的,以色列民族和上帝的契约,以及最后是怎么在迦南地区定居的。

时间来到公元前1000年,当初以色列的12个儿子的后代发展成为12个部落。第十一个儿子的部落有个后代叫扫罗Saul,他是第一个将12部落联合起来,建立以色列联合王国的人。第二代国王是扫罗儿子,在位时间不长。第三代国王则是犹大Judah(此犹大非彼犹大)的后代,同时也是扫罗的女婿,叫大卫David。他非常虔诚,英勇善战,他再一次统一分裂的迦南地区,成为联合王国的君主。第四代国王是他的儿子索罗门Solomen,索罗门功绩之一就是在耶路撒冷建立了第一座圣殿,供大家朝拜唯一的神。

到第五代时,王国又分裂了,北部的十个部落不认这个国王,自己建立了以色列王国。南部的两个部落延续大卫的血脉,以犹大部落为首建立犹大王国。两国之间屡次爆发战争。大约在722年,亚述帝国的开始扩张。亚述入侵迦南地区,北边的以色列王国被灭了,人民被抓的抓,杀的杀,奴役的奴役。十个部落,散落各地,也有的逃到南边,他们后代的踪迹就不好追溯了。南边的犹大王国存活下来,成为了亚述帝国的附庸。犹大国的以色列人,成为当初以色列的儿子建立的12个部落中延续他们历史的载体。而Yehudi就是希伯来语中的犹大,经过2000多年语言的演变,最后就变成现今德文里的Jude,英文里的Jew,也就是汉语里的犹太,这名字是这么来的。所以说,犹太人是以色列人的一个分支。他们的信仰是犹太教。

公元前597年。犹太人遭遇第二次大入侵,这回是巴比伦王国打败亚述。他们把犹太人赶出家园,押到自己的领土,打压为奴隶做苦力。第二次放逐直到公元前538年才结束。当时,巴比伦王国被波斯帝国打败,犹太人被释放,重获自由,又回到迦南地区。他们迎来的下一个统治者是罗马人建立的罗马帝国,犹太人的地盘被当作一个行省,直到公元70年发生了犹太人和罗马人的战争,犹太人又被打败,耶路撒冷遭到洗劫破坏,圣殿被摧毁。

这次经历的大放逐开启了他们长达近2000年的流浪,分散到世界各地,遭到各种压迫,被排斥、驱逐。大家熟知的迫害就有第二次世界大战中纳粹德国对犹太人的屠杀。而这类迫害也多次激起犹太人的返乡浪潮,迦南地区的犹太人也慢慢地多起来。虽然过去了近2000年,但他们没有忘记上帝许诺的国度。终于在1948年,在上帝曾经应许的土地上,犹太人复国。取什么名字呢?“我们祖先可是亚伯拉罕,我们是以色列的四子——犹大的后代。我们可是以色列的正统传人,上帝的选民,那就叫以色列吧。”国旗怎么设计呢?“我们可不认十一子扫罗王,那家伙不虔诚。大卫王才是我们的骄傲,他才是我们的开国元勋。那就画个象征大卫的六王星吧。”今天的以色列就是这么来的。国籍叫法是以色列人,种族叫法是犹太人。犹太人不都有信仰,但要信的话,基本都信犹太教。

2、接下来我们了解一下基督教的起源,耶稣的故事。上帝用七天创造世界、诺亚方舟、亚布拉罕和上帝的契约、摩西带犹太人出埃及等故事,在犹太人第二次被放逐巴比伦期间,用他们的语言西伯来文记载编写,流传下来,这是初稿。中稿是在公元100年后犹太教开会才定下来的,名称为《塔纳赫》。塔代表教诲,指的是《妥拉》,纳代表的是《先知书》,赫指的是文集。

除了《塔纳赫》之外,还有塔姆德、密西纳、戈玛拉、米德拉什等各种律法书、《圣经》注释等。

当时的大环境是什么样呢?曾经大卫王建立的犹大王国覆灭了,犹太人认为在大卫王的后代中将会出现一个弥赛亚。弥赛亚直译过来是被膏立的,膏立就是一种宗教仪式,往你头上倒圣油,宣布你为王。所以他们等的人,是大卫后代中将被膏立为国王的人。他将统治犹太人,带领大家生活在理想国度,那里没有战争,没有困扰。但在被翻译成希腊文的时候,后来的人统一把意思总结为Cristos,也就是我们说的救世主。那这人是谁呢?在犹太人看来,都到2021年了,至今都没有出现。

时间回到公元元年。此时是罗马帝国的统治下,先前的犹大王国变成了现在罗马的一个省,叫Judea。在这里的伯利恒Bethlehem有个犹太人叫玛丽。根据《圣经》的记载,一天突然神迹出现了,她没有和丈夫巫山云雨就怀孕了,生了个孩子,叫耶稣。而且那晚,夜空中出现最亮的星,人们顺着星星的方向纷纷前来拜访、朝拜。当时这个犹太行省的统治者听说伯利恒有个未来犹太人的王出生了,便要杀了这个婴儿,于是暗中打探消息,想让人透露耶稣的下落。上帝通过天使提醒,耶稣一家连夜逃命,几经周转,最后来到另外一个省加利利的拿撒勒,耶稣在这里长大成人。

早期,耶稣都在加利利这片区域布道传道,传播教诲,而不是传播宗教,耶稣从没立过教。他说,他是上帝的儿子。同时展现出惊人的智慧,很多人越听越觉得受益,追随者就越来越多。他又展现了很多神迹,比如说手碰一碰病人就好了;手挥一挥,让5000个人吃上饭;在水上行走等,传教期间,他收了12个门徒,并且带着他们前往耶路撒冷。因为他预言:“我必须前往耶路撒冷,去接受我的命运,我将会死在那里,但我也会重生。”到了耶路撒冷,他像弥赛亚预言的那样,骑着头驴进城,受到沿路人的欢迎。他还到犹太教会里指责教会的长老等的伪君子行为,不规矩行为等,和他们争论。长老们肯定不高兴,这家伙说自己是大卫后代犹太人的王,这不瞎扯淡吗?可是信耶稣的犹太人太多了,影响力太大了,威胁到他们的地位。于是他们密谋杀掉耶稣。没想到12门徒中出了个叛徒叫犹大,犹大为了30银币决定出卖耶稣的行踪。在被抓前最后的晚餐上,耶稣早就预见了,说道:“我们中出了一个叛徒。”那么,达芬奇的名画《最后的晚餐》画的就是这个场景。吃完这顿饭,耶稣果然被抓了。犹太长老把他交到掌权者罗马人那里,罗马当时有一种刑罚,就是把人钉在十字架上死去。后来耶稣被罗马人拷打,自己背着十字架走在耶路撒冷街头,把十字架搬到目的地,最后被钉死在上面。他的尸体被放进棺材里。死后的第三天,一个叫抹大拉的玛丽亚的女人,发现里耶稣的尸体不见了,慌忙想去通知其他人。

结果竟然碰到了复活的耶稣。耶稣让他们通知剩下的门徒到加利利的一座山上再会。40天过去了,门徒们赶回加利利的一座山上,果真看到了耶稣。耶稣也给他们颁布了重要的使命:“你们把我的平生事迹,我的话都告诉给全世界的人,教导他们我交给你们的事,我将陪伴你们直到永远。”之后耶稣就升天了,这时大约是公元30年之后,没有具体时间,耶稣的故事到这里就结束了。

3、我们来到第三段基督教的发展。我们知道耶稣是犹太人,说自己是预言中的救世主,犹太人中有信他的和不信他的。不信的人就仍然是犹太教的,这批人的发展就是第一段故事讲的他们流浪近2000年,然后复国以色列,时至今日依旧等待弥赛亚的出现。信耶稣是弥塞亚的犹太人,就是早期的犹太基督徒,基督就是救世主的音译词。耶稣升天后,门徒们就按他的吩咐办事,传播耶稣事迹和话语。其中,马太、马克、路加、约翰这四个人写的书在后面的历史里和其他的一些书一起被整编起来。《塔纳赫》里记载的故事和律法则被基督徒认为是上帝和子民旧的约定,所以叫旧约,而门徒们记载的耶稣的内容,是耶稣,也就是上帝和子民新的约定,所以叫新约,两约组成《圣经》。实质上旧约就是《塔纳赫》。

虽然基督徒看《旧约》,但主要看的还是《新约》,因为他们信仰的是耶稣,主要看的是耶稣的话和诗。怎么去总结他们对耶稣的信仰呢?大概是因为人类不守律法,内心总是有自己的小九九干坏事。于是上帝派儿子耶稣到人间,你们人类犯下的罪过,我耶稣帮你们赎了。耶稣替人类受难,受罪,死后复活再升天。正是他为人类赎罪了,使得我们人类才有机会上天堂,得永生。我们得信他,因为他是通往天国的道路。这是一句很出名的话,I am the away,就是你信他,你才能上天堂。宣传这些理念信仰的过程中,门徒们迈出了非常重要的一步,特别是在安条克Antioch这里,开始向非犹太人传教,然后再慢慢遍布地中海北部等。非犹太人的信徒越来越多,大家聚集在一起就有了教会。在安条克,这些信仰者有了新的名字,叫做Christian,基督徒,而这里的一个主教,第一次将这种教会形容成Catholic Church,普世教会。什么意思呢?就是说,咱这个教会和那犹太教不一样,犹太教只传犹太人,不传外邦人。他们认为只有犹太人才是上帝的选民,但耶稣说,他救出了全人类。不管你信耶稣还是不信耶稣,也不管你是黑头发,棕头发,银头发还是金头发,反正是他,全人类他都救了。只要你是个人,你都可以信,这是一种普世的观念,所以叫普世教会。人传人,口传口,知道的人越来越多。

但是,当时的统治阶层可是大罗马帝国的。在罗马人的视角,他们认为基督教可是邪教,耶稣可是被咱罗马政府钉在十字架上的异端。这家伙搞自己的一套,我们罗马国教是多神教,我们信众神之王,信的是咱从古希腊神话里借过来的宙斯啊。我们信战神马尔斯啊,各种各样的美神,你们这些异端搞七搞八,都给老子打。所以,基督徒一直遭到大环境的打压。直到公元300年,当时的罗马皇帝叫君士坦丁Constantine。在312年一场战争中他看到了一个类似十字架的形状,于是让士兵在盾牌前画上类十字架的标记,并打赢了关键的战斗。君士坦丁最终皈依了基督教。皈依的原因,不单单是看到这个神迹,也有其他的一些复杂的原因,反正就是皈依了。在313年,他通过了米兰敕令,正式将基督教列为合法的宗教。君士坦丁也是历史上第一位基督徒皇帝。合法化后,基督群体就迅速发展,教会组织越来越多,就需要加强管理。根据当时的影响力,东边分有四个大基督教区,分别是亚历山大港,耶路撒冷,安条克和君士坦丁堡;西边有一个罗马,主教都有特别的名字,叫做牧首或者宗主教。随着时间的推移,君士坦丁意识到一个问题,就是出现区域性的对基督言行理解的不统一,以及经文记载的不统一。经文版本太多了。这个福音书、那个福音书、这谁写的书、那谁写的书,谁写的书才是真的呀?而且这经文,谁的理解才是正确的呀?

于是325年,他召集了各地方的基督主教共1800多名,来掰扯掰扯对基督教的理解。这个会议叫大公会。会议内容就是讨论各位对教义的理解分歧,还有教会的制度、组织框架、各种仪式的规矩。比如说圣餐中咱用发酵的面包还是不发酵的。因为这涉及到谁的做法最正宗。这和我们争论这粽子是甜的还是咸的,豆腐脑是加糖还是加盐一样。大公会还讨论了耶稣的身份问题。他是人还是神?有的说他是人,后来被赐予的神性;有的说他本身就是神。这个议题直到第三届大公会才算最终敲定,也就是二元论。耶稣是人,同时也是神,人神二像性。这有点像量子力学里光的波粒二象性。还有一些问题,比如说《圣经》怎么定稿的问题。在331年,君士坦丁让学者为教会准备50本《圣经》,这些抄本为《圣经》最终的定稿起了很大的参考价值。现在,这些抄本仅有两本保留了下来,是希腊语的,内容和今天看到的旧约新约基本一致。

为什么说基本一致呢?因为历史太久远,有的页损坏了,看不清,有的整段整段的文字中,中间有些句子没出现,有的漏掉了几个的句子,漏掉的句子有的是简单的继续类,有的是讨论类。因此《圣经》最终的定稿是经过多次的讨论,由教会列了27本书,合订成《新约》。这些书都是由不同的人记载耶稣的故事,而这些人写的东西基本上是一致的,就是今天亿万人看的《新约》。《新约》的定稿过程是非常漫长的。公元380年,当时的皇帝狄奥多西一世,正式宣布基督教为国家,教徒的正式名为Catholic Christians,普世的基督徒。395年,狄奥多西一世死后,把家产分给了阿尔卡狄乌斯和霍诺里乌斯兄弟俩。哥哥阿尔卡狄乌斯成为东部的统治者,首都君士坦丁堡,这个东部的帝国被称为东罗马帝国,或拜占庭帝国。弟弟霍诺里乌斯成为西部的统治者,定都米兰,这个西部的帝国被称为西罗马帝国。随后基督教开始两极分化,教会权力也两极分化。东边集中在君士坦丁堡的教会,西边集中在罗马教会。两边的交流也面临着语言和文化差异的问题。东边以希腊语为主,《新约》其实是用希腊语写的。西边以拉丁语为主,所以他们看的《新约》是从希腊语翻译过来的。后来罗马的主教给自己的称号取了个新的名字,叫Pope。拉丁文中,是papa爸爸的意思,神父、神爸爸,很亲昵的称呼。我们把Pope翻译为教皇,实际上应该喊爸爸。因为教皇在罗马,所以习惯称之为罗马教皇。教皇说:“你们东边呢,不能和我平起平坐,我这个教会可是当年耶稣大弟子彼得建立的。代代相传至今,我有更大的权威,所有教会都得听我的。”东边的教会可不管那么多,压根就不承认。经过多次交流会议,两边的分歧越来越大,最终在1054年,东西教大分裂,两个大派正式分家。西边的叫Roman Catholic Church,罗马的普世教会。我国明清时期,普世教引入中国时,被翻译成天主,也就是我们现在说的天主教,天主指的是在天上的上帝;东边的叫Orthodox Catholic Church,意思是正宗的普世教会。Catholics和Orthodox是从2世纪开始早期基督教会形容自己的两个经典形容词。Orthodox,希腊语里是正、正确、真传的意思,突出强调的是耶稣真传。随着时间的流逝,两级的分化,西边教徒的标签慢慢地偏向了Catholics,东边教徒的标签偏向了Orthodox。东边又以其地理位置,别称为东边的正统教。但实际上,现在他的正式名字里依旧保留普世一词,就是正宗普世教。当前东正教的主体在东欧,以及俄罗斯等地区。在他们的视角,他们才是耶稣那里传下来的正统的普世教。

与此同时,当时西边教堂林立,后来随着教皇权力的扩大。普世天主影响力也随之蔓延各地,财富得到扩充,以至于后来到了腐败的地步。

为什么容易腐败呢?浅层的意思来说,第一,大家想象一下,如果放到现在,作为一名非宗教游客,你去欧洲旅游,先不说德国科隆大教堂、意大利米兰大教堂,就拿欧洲三四线城市,甚至五线城市来说,也都能找到一座像样的大教堂。各个教堂装修华丽,雕饰精美,在思想文化如此开放的现代社会,你就往里面一杵,看到那些高大的神像,绚丽的拱顶,或者两边高耸墙壁,给人感觉空间非常大,这种设计是为了给人一种心理压迫感,会让人不自觉地产生一种敬畏之心,不敬也会畏,更何况那时候没有受过教育的文盲百姓,进去之后,当然是你说什么我信什么。第二,普世天主的拉丁经文是神职人员才能接触到的,非常稀少,并不是人手一本。那些腐败的传教士、牧师等,想怎么解释经文就怎么解释,更有甚者贩卖赎罪券。赎罪券的本意是好的,大致可以理解为抵消信徒的罪过、惩罚,但贩卖的行为歪曲了赎罪券本身包含的意义,成为教会敛财的手段之一。

而这个腐败的转折点发生在1517年,当时有个德国修士叫马丁路德。他是一个极其虔诚的普世天主教徒,看到了教会的这种腐败现象,总感觉教会是不是有问题。随后自己钻研希腊本原文圣经,在这年发表了《九十五论纲》,提出了对教义的不同理解,总结为因信称义。普世天主的解释是,你生下来就是罪人,你一生要通过做善功,做圣事来补赎。忏悔,仪式,你都得做,要通过行动来得到救赎。马丁路德说:“不对,圣经的意思是,你生下来是罪人,但是信上帝,信耶稣就可以赎罪了。信就可以了,什么赎罪券这些概念,我不认同。”很快,越来越多的人加入马丁的阵营,提出了对普世天主的异议,这个群体被称为Protestant,意思是抗议者,反抗者,突出了两者的关系。这里衍生出来的教就是Protestism抗议教。因为语言文化的差异,“抗议”不是那么好听。打个比方,想象一下,俩外国传教士走到你跟前,对你说:“你好你好,我信反抗教,我信抗议教……我们是传教士。”你听了会是什么感觉,好家伙,抗议教,这人有问题,想搞事情,我一个小老百姓,可不想搞事情。所以我们翻译时,简单翻译成新衍生出来的教——新教。星星之火可以燎原,新教最先在德意志地区传播开来。从这里我们可以发现,其实各个宗教流派基本上都是因为对经文理解的分歧而分家的,各家都认为自己是正统,我的就是对的。

那怎么简单分辨这两教呢?影视剧里你看到的那些在胸口比划十字的,就是天主教,新教不比划;新闻里看到的教皇也是天主教。天主教认为世界范围内的天主教堂由教皇统一管理,教皇是最接近神的人,新教则没有。新教的教会都是自己一小片一小片,没有全球统一的大主教。综上所述。普世天主、东方正教、抗议新教,他们依据的经典都是《旧约》和《新约》。都信奉耶稣,所以他们全部都是Christianity基督教,全部都是Christian基督徒,全部都过Christmas圣子耶稣诞生的节日圣诞节。然而,在华语世界,我们一般会把新教叫成基督教,原因可能是天主先立了个名字,新教传入时,他们也是基督徒,所以就叫基督教了。

顺便回答一个一般人好奇过的问题。是Jesus Christ为什么叫耶稣基督?其实这是音译,来自希腊文的Isus Cristos,Cristos是希伯莱语,弥赛亚、救世主的希腊写法。基督教和我国很早就有接触了,但第一次成功立足是在明朝,一位叫利玛窦的传教士在澳门、香港及粤语区一带传教。起初,并没有《圣经》汉译本,《圣经》在被官方汉化之前,传教以口述为主,今天说一段,明天说一段。口传的时候,最先在粤语区传播。比如,清朝的时候闭关锁国,广州是唯一一个通商码头。洪秀全在广州的时候,遇到传教士,看到的《劝世良言》等,就是用粤语音译的。希腊文Isus耶稣,Cristos基利斯督,简称基督。Isus Cristos是希腊文,粤语翻译成耶稣基督。

4、伊斯兰教,他们同样会讲亚伯拉罕(易卜拉欣)的故事。《塔纳赫》中只认可《妥拉》这部分,就是讲摩西的部分。他们也承认耶稣在迦南地区传教,但是不认可耶稣是上帝的儿子。耶稣的地位就和前面的摩西那样,就是个先知。他们不相信耶稣死后复活升天,他们认为其他两教《塔纳赫》剩余的部分,以及《新约》都是被篡改过的,而最后一个先知穆罕默德的出现,才将大家拉回正轨。伊斯兰的起源是在公元7世纪,在迦南地区以南的阿拉伯半岛,有个人叫穆罕默德,居住在麦加Mecca,他平时喜欢自己在山里做祷告。他在40岁那年,公元610年,在山洞里遇到了天使,Gabriel。通过天使得到了上帝的启示,此后穆罕默德开始传播上帝的教诲,追随者越来越多,经过一系列的坎坷,建立了伊斯兰教。这里要纠正一下,伊斯兰教其实是受到最大误解的宗教,这其实是一个非常顺从、和平的宗教。我们不能因为一些个别小派系的一些糟粕,把它投射到整个整体。毕竟这是世界三大宗教(基督教、伊斯兰教、佛教)之一,约有18亿信徒。那么,图中看到这个星月标志的起源,其实和宗教无关,这是在14世纪,奥斯曼帝国引入的艺术元素。这个时期主要信仰的人种是阿拉伯人。阿拉伯人是亚伯拉罕某个儿子的后代而信奉唯一的真神,英文里叫the God,汉语里叫上帝,阿拉伯语里叫Allah,音译过来就是安拉。但其实三教同源,信的都是同一个神,就是和亚伯拉罕立下契约的那个神。伊斯兰教记载穆罕默德受上帝启示的记录被写成了《古兰经Quran》,是伊斯兰教的重要经典。11世纪的时候,就是东西教大分裂这个时期,伊斯兰教的势力在几百年的时间里疯狂扩张,非洲北部,甚至是西班牙也是他们的传播区域。公元1095年,普世天主教发动了十字军东征,在他们的视角,这是圣战,他们要夺回属于他们的圣地耶路撒冷。以伊斯兰教的视角来看,我们在耶路撒冷居住了450多年,怎么没见你们来圣战啊?你们就是入侵者。接下来,就是长达多年的争夺。

西欧的势力发动十字军东征,第一次东征就占领了一些土地,包括耶路撒冷,建立了十字军的国度。此后就有很多基督教徒来这里朝圣,可是路途荒凉,难免遭遇骚扰。在这种情况下,圣殿骑士团成立了,专门保护耶路撒冷附近沿路的朝圣者。此骑士非彼骑士,入团的这些骑士,不得娶妻,不得封地。这被看作是一个神职,地位特别高。在此后的历史里,此地又被伊斯兰教夺回。这里是阿拉伯人的地盘,信奉的主要是伊斯兰教。这之后就是犹太人的逃亡,近2000年后的近代,又迎来多次犹太人返乡的浪潮,直到1948年以色列建国。

----------------------------------------

本文资料整理自互联网,错误、疏漏在所难免,欢迎大家批评指正。

四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源


四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源


四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源


四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源


四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源


四个故事告诉你:犹太教、基督教、伊斯兰教的起源

Tags:

搜索
网站分类
标签列表